Опук, гора двух удодов

Любовь Улуру
                Где высится сейчас гора Опук,         
                Было богатое селение               
                Трудились все, не покладая рук..               
                Скромны' и че'стны.. И у них терпение…         

                Однажды близко потонул корабль..         
                Двух женщин удалось спасти..               
                Не думали, что к этим берегам               
                Пристанут беды.. лихо.. горести…               

                Им выстроили дом, в подарок – по овце..         
                Стали заботится, как о родных..               
                Не ожидали, что их ждёт в конце..               
                Открылось много качеств в них дурных…          

                Им захотелось народ поработить,             
                Царицами себя уж возомнили..               
                Колена заставляли преклонить..               
                Что жизнью им обязаны, забыли…               

                Шло время.. Тускнела день ото дня             
                Вся красота и прелесть чужестранок..         
                Корыстолюбием и алчностью маня,               
                Взошли на трон воинственных тиранов…          

                И стали надевать пёстрые платья               
                На головы короны водрузили..               
                Шептали заклинанья и проклятья               
                И в новолунье жертвы приносили…               

                Младшую звали – О.. Другую – Пука..         
                И люди в страхе жили.. Вслух – ни звука..            
                Сносили молча тяготы новой власти..         
                Но отвела судьба от тех напастей..            

                Однажды заглянул в село мудрец..               
                И с жалобами жители к нему..               
                Придёт ли их страданиям конец?               
                И кто вернёт им мир и тишину?               

                И вот настал миг жертвоприношенья             
                И алчущие  жаждали лишь крови..            
                Всё изменилось враз.. в одно мгновенье..         
                И местность.. и людская доля…             

                Разволновались моря грозны воды..      
                И вверх вспорхнули пёстрые удоды..



               
                Фото из интернета.
                Опукский природный заповедник.



  19.07.23.