Отставник и вечер

Валерий Папушин
Позади дня дачного "подряды"
И внуков вездесущих кутерьма.
Проведя вечерние обряды,
На вахту заступила тишина...
Надежный страж и подданный Вселенной,
Млечный Путь, отправился в дозор...
Ну, а я с душою утомлённой
Завёл непринуждённый разговор.

Ещё горят соседней дачи очи.
И льют бальзам на сердце соловьи...
Не шелохнётся лист! И небосвод пророчит
Палящую жару, а не дожди...
 А где-то в отдалённых  гарнизонах,
 Настало утро. И, жизни чтя устав,
 Однополчане заваривают  кофе,
 Пижамы на заботы поменяв.

А Донбасс - в огне! Там - запах гари...
Там жизнь и смерть - коктейлем:  два в одном.
А я малину на даче собираю,
Поливая душу кипятком...!
 Одна планета нас на свет являла
 И восхищал тот самый Млечный Путь.
 Вот только рать, что в схватке страшной пала,
 Не отмолить и семьям не вернуть.

Летучей мыши чернь метнулась в небо,
Прервав с душой наш грустный разговор.
И вкус уже подсохшей корки хлеба
На время приглушил на сердце боль.
 И вновь к беседе как бы приглашая,
 Вдруг ухнул филин басовито,
но не зло.
 Метеорит забрёл, по вечности блуждая...
 Сгорел бродяга. Ему не повезло.

Закурю,  хотя все осуждают.
Дугу опишет сигареты огонёк.
А соловьи всё ключик подбирают
К моей душе, закрытой на замок.
 Отринул мрак от всполоха экрана
 И взрыва телефоннного звонка:
 - Ты, жив, братан?! Не поздно  и не рано,
 А в самый раз протянута рука...

- Топчу пока я матушку землицу,
Между делами с одиночеством борюсь.
И сел бы в боевую колесницу,
Да, говорят, уж в вои не гожусь.
 - Окстись, братан, какая колесница?!
 Восьмой десяток дожимаем сгоряча...
 И помолись, что нам покой лишь снится,
 И что по нам не зажжена свеча!

Утихла боль. Вновь мрак прильнул к дисплею.
Похоже, - успокоилась душа...
Наступит день, Бог даст, - мы вместе с нею
Дела мирские одолеем, не спеша.
 Ночь пришла, сменив на вахте брата...,
 А лик Луны затмил дозора глаз.
 Ильский штиль! Пьянящий запах мяты...
 И  я  молил, чтоб не в последний раз!

Июль 2023г.