Майское утро на весенних просторах Уньи

Николай Валентинович Чернов
из книги Русская классика


Средь Коми девственных лесов
С любовью в сердце беззаветной
Под плач кукушки предрассветный
Царит покой медвежьих снов.

Клубясь, черёмух белый дым
Окутал берег на рассвете.
И журавли поют в куплете:
- Родимый край благославим!

А кедры сыпят янтари
Со скал отрогов безымянных
В купели сёмги первозданны,
Да льют трезвоны глухари.

В тона морошковы рассвет
Украсил хмурых елей дали
Да вод хрустальность без печали,
Всей проходящей жизни след.

14 июля 2023 г

река Унья, деревни Светлый Родник, Бердыш, Троицко - Печёрский район, республика Коми