Пушкин - минус или чёрное и белое...

Виктор Тищенко
(из школьной тетради)

Поклонник юности, страстей и красоты,
Ты пел в пылу сердечных вдохновений,
Знакомых женщин милые черты
Ланиты, плечи, перси, стан, колени…
Порой рукой рассеянной бряцал
По струнам лиры вдохновенной,
Народы  чернью называл,
И презирал их ропот дерзновенный.

Себя посланником божественным считал,
Вручённый небом дар избранный,
Для дел каких предпринимал,
Чтобы клеймить неблагодарных?
В них видя злобу и порок,
Расчётливых рабов безумных,
Червей земли, чья участь – гроб?
Им о любви петь безрассудно?

Ты – слова  жрец  у алтаря!
Не для полезного труда,
Не для житейского волненья,
Не просвещенья, не для битв,
Ты мнишь себя для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв!

Вот если б так же мыслил Пётр,
Суворов, Невский, Ушаков
Во дни сражений иль трудов…