Порочный круг

Иван Тарасюк
Я пережил и боль, и страх.
Но нынче перестал бояться -
судьбы крушенье, жизни крах
ведут к бесстрашию паяца.

Утратив родину, жену,
любовь и веру, и надежду,
я прозябаю, не живу,
рождения и смерти между.

Когда всё то, чем дорожил,
утеряно - и безвозвратно -
осознаёшь, что и не жил,
а лишь существовал невнятно.

Еще ты понимаешь вдруг
событий предопределённость.
А, значит, жизнь - порочный круг,
имеющий лишь к смерти склонность.