Молчание камней

Анатолий Юлианович Павловский
Александру Лазутину

Земная дорога у Белого моря
К собранию старых камней привела.
Они, вековые, с волнами не споря,
Хранят молчаливо слова и дела.

Они старожилы земель побережья
И ныне и присно, готовые встречь,
Ничтоже сумняшеся, сгладить небрежно
Волны непутёвой солёную речь.

Случалось, пыталися тёмные тучи
Внезапно то градом с дождём расколоть,
То до смерти северным ветром замучить,
Но накося выкуси — русская плоть.