Тьма

Семён Кац
Небо укрыто полночной тьмой.
Смотрит в окно она.
Космос следит сквозь глазок за мной,
Этот глазок - луна.

Тьма бесконечна, весь
космос - тьма,
Непостижим и строг.
Вот тебе посох, а вот сума.
Иди да ищи, где Бог.

Сотни ночей пройдут, как одна,
Будет тебе невмочь.
Ходить да искать без еды и сна -
не воду в ступе толочь.

Только когда забрезжит рассвет
На долгом твоём пути,
Поймёшь, что в космосе
Бога нет,
И нужно в себе найти.