Запах летнего дождя

Светлана Кокорева
Целый день парило за окном,
И неспешно тучи собирались.
Не давал еще свой голос гром,
Но томленье в воздухе сгущалось.

Ветерок пока дремал в ветвях,
Видно, ждал назначенного часа.
Прекратилось в парке пенье птах,
В небе шло чередованье красок.

Яркую лазурь заволокло
Неподвижной темной пеленою.
Солнце око спрятало свое,
Притаилось всё перед грозою.

Вдруг движенье в воздухе пошло, -
Это ветерок в ветвях проснулся.
Полетел, играя озорно,
В парке каждой веточки коснулся.

Зашумели дерева листвой,
Вот и гром раздался в отдаленье.
Разразился ливень грозовой,
Всё крепчая каждое мгновенье.

Застучали капли по земле
Звонко, жизнерадостно и чисто.
Песнь дождя звучит, звучит везде,
Льются переливы серебристо.

Разгулялся во всей силе гром,
Словно расколоть пытаясь небо.
Полыхали молнии огнем,
Вспышки их сверкали ярким светом.

Постепенно начал дождь стихать,
Радугою выси озарились.
Стало всё вокруг благоухать,
И, как росы, капли заискрились.

Что за запах летнего дождя!
Пахнет он озоном, чистотою.
Задышала сыростью земля,
Пропитавшись влагою живою.

Не забыть тот запах никогда,
О, как сладко грудь он наполняет!
Божья милость чудна, велика,
Щедро ее Вечный изливает.

19. 07. 2023