ИДЕЯ

Аристарх Басаргин
Опять пришла «Национальная Идея»...
Где боязливо хоронилась до поры,
пока восторженно, о прибыли радея,
точили речи – не мечи да топоры?
.
Стоит застенчиво, молчит… в глазах тоска ли? –
мол, неужели я для вас анахронизм!
Ведь вы мне пели, на руках меня таскали,
забавно звали, не по-женски, – «Коммунизм».
.
Идея «равенства и братства» чем плоха-то?
Не торжества ли подорвали организм?
Вы вдруг сказали, что марксизмом я брюхата,
и что вам надо жить богато, а не низом.
.
Вон, у «Штанов Соединённых»… тех, «за лужей», –
у них Идея есть, как глобус ни крути! –
они великому Маммоне дружно служат,
их не собьёшь со златоносного пути!
.
Там есть основа для скрепляющей Идеи, –
для колонистов и потомков их рабов, –
«Всем стать плантаторами, расой богатеев»!
Они и множатся со скоростью грибов!
.
К чему стремятся?.. А к чему рабы стремятся, –
хотят хозяевами стать, хотя б на час!
Хотят, чтоб мир ваш состоял из их плантаций!..
А что у вас-то?.. А у вас в квартире газ?!
.
А вы меня… и в хвост /я – образно/, и в гриву!
Вы погнали́сь за самой рабской из Идей!
А я была такой красивой и счастливой –
Идеей «равенства и братства всех людей»!
***