Серый Прованс

Зигмунд Франкен
Помнишь душистой лаванды степной букет?
Нас разбросал по свету  старик Прованс!
Если я раньше и видел в тоннеле свет,
То, наконец-то, я понял: он не для нас.

В этом году в Провансе засохший лес.
Хворост готовит в зиму седой лесник.
Я на закате на нашу скалу залез
Вспомнить про наш забытый давно пикник.

Поле с лавандой выкошено давно,
Голой стернёю колет  сознанье мне.
Самое время мне видеть теперь одно:
Блеклое небо в печальном моем окне.

Скоро затянет и небо седая хмарь,
Будет дождём поласкать по шафрану крыш.
Может, в тот миг позову я тебя, как встарь,
Может, тогда просиплю я тебе: «Услышь!»

Чайка мой хрип через море к тебе снесёт.
Ты, как и прежде, замкнёшься — не подойти.
Надо дождаться, чтобы схватился лёд,
И я по морю смог бы к тебе  пройти.

Серый Прованс неуютен для праздных дней.
Нынче в цене только сыр, да вина бокал.
Ветер холодный несётся с немых полей.
Плачет по яркому солнцу пустой вокзал.

19 июля 2023 г.