Она

Адамант Луар
На улице Военной в лужах
мерцает суть Вселенной.
Ну же,
ты раскачала гаснущий фонарь.
Смеясь, упала на облезлую скамейку
и закурила, вглядываясь вдаль,
ни капли не жалея
о том,
что некогда покинула свой дом.
Ушла с пустою торбой на плече,
не связанная более ничем –
ни обещаниями, ни чувствами,
ни клятвами.
Ты знала – нет пути обратно.
И выбор сделан -
так ты всем сказала уходя,
ловя их взгляды, что они пытались отвести
и прятали их краткое «прости» надежно от тебя.
Тебя побила жизнь, ты выла на луну,
Ты выплывала, шла ко дну.
На кухнях, в хостелах и флэтах
роняла слезы, слушала попсу и хэви-метал.
Любила и тебя любили,
ты била, и вставала в оборону, когда били.
Вгрызалась яростно в науку жизни.
В кофейнях ночевала, сочиняла песни,
Безукоризненно
смотрела на летающих людей, встречала новый день
как свой последний день.
Ждала в пустых парадных без ключа,
и отвечала, когда все вокруг старались промолчать.
Ты – идеальная мишень для злого языка,
Ты - жертва для газетного клинка. И ты опасный зверь для тех,
кто серебра желает. Ты выбралась из Ада, и ты знаешь ужас Рая.
Ты умираешь между строк, когда поешь.
Тебе надрывно вторят трубы водосточные.
И рельсы стареньких трамваев вопят истошно.
Весь город – твоя музыка, ты – его голос,
разносящийся на много верст окрест.
И это твое право –
путь твой, крест,
который ты несешь во славу
всех поэтов убиенных, гонимых и растерзанных.
Во имя всех поэтов погребенных
без суда и следствия распятых.
Ты голос истины и жизни без прикрас,
сильнее, громче многократно кровавых горнов.
Ты настоящая, ты непокорная в стране покорных,
кричишь на звезды так, что они падают с небес.
А город на Неве склоняется, везет тебя наездницей
на своей сгорбленной, трясущейся спине.