Утратившим память

Надежда Шкарина
Утратившим память.
Понапрасну пытается кто-то
Всю историю переписать.
Может, Запад не понял чего-то.
Объяснить нам придётся опять.

Да, большие прошли уже сроки
С той далёкой победной весны.
Неужели забыты уроки,
Все уроки прошедшей войны?

Позабыли, что нечисть творила:
Как жгли заживо мирных в печах.
Вся Европа забыла, забыла
О кровавых тех днях и ночах.

О всех павших, за мир воевавших
И лежащих в сырой той земле.
И о всех матерях, потерявших
Сыновей и мужей на войне.

О потерях больших подо Ржевом.
Бабий Яр позабыли, Хатынь.
И, наполнив сердца наши гневом,
Вы коснулись духовных святынь.

Как звезду на спине вырезали
Нашей Любе Шевцовой тогда.
И как за Сталинград погибали...
Но а нам не забыть никогда!

Позабыли и о Ленинграде,
Всё же выстоявшем в том аду.
Вам напомнить, кто шёл на параде
В сорок пятом победном году?

Чем вам памятники помешали
Нашим воинам, павшим за вас?
Нет ни совести и ни морали...
Но расплаты придёт всё же час.

Хоть и память короткая ваша,
Всё напомним вам. Время придёт!
Ведь страна очень сильная наша
И хранимый в ней Богом народ!
     Надежда Шкарина. 17.07.2023.