Радость

Мэри Лобас
Мы запретили себе улыбаться
В детстве, давно, под суровые взгляды.
Правилам чьим-то стараясь поддаться,
Больше не счастливы, больше не рады.

Радость вернуть - непростая задача,
Нужно сломать многолетние догмы.
Заново сложно и больно рождаться,
Только горшки обжигали не боги.

Радуйся каплям дождя на ромашке,
Гроздьям смородины красной и белой,
Каждой улитке и каждой букашке,
Вишням блестящим, что скоро поспеют.

Радуйся ветру, согнувшему сосны,
Солнцу, слепящему в раннее утро,
Лужам, в которые смотрятся звезды
С вышнего неба, бескрайнего будто.

Радуйся свету родимых улыбок,
Лаю собак и мурлыканью кошки.
Новым удачам, нелепым ошибкам,
Непроторенным, но светлым дорожкам.

Радуйся крепкому, жгучему кофе,
Хлебу с хрустящей, поджаренной коркой.
Ложке корицы, янтарному мёду,
Запаху трав в распахнутые створки.

Радуйся каждому новому вдоху,
Мыслям и книгам, походам и песням.
Мир многогранный - он льется потоком,
В нем поразительно и интересно.

Если увидите все это - значит,
Вы разрешили себе улыбаться,
Жить и мечтать, ну, а как же иначе?
Верить, любить, и грустить, и смеяться.

19.07.2023 г.