Сядет солнце. А от света плеяд...

Соломон Шаламанов
***
Сядет солнце. А от света плеяд
Бесполезно, как от луны убывающей. 
Столько звёзд – и так холодно! С них капает яд,
На недавний порез незаживающий.
Назначенный сумрак невыносим. 
Ничто не изменится – бам-с! – в переносицу.
Я всё думаю о пулемёте «Максим».
Идея сама по себе о нём носится.
Провести бы слона по потолку –
Это же проще, чем плыть по паркету
Жареной курицей в самом соку
И делать привычкой разнузданность эту.
А здесь была ваза и чистый конверт, 
И чья-то игра на рояле и нервах.
Здесь был и Вася – настенный десерт –
Отыгрался сполна на прокуренных стервах.
Была здесь и баба, стирала бельё,
В застиранном голубом сарафане.
Столько белья! Бельё-вороньё! 
Была и любовь – грубый секс в целлофане.
А будет и ужас, и сдавленный фарс
Взошедшего солнца – финал мелкотемья, 
И вялый приказ над заутренней: «фас!»  –
Как символ истошного хитросплетенья
Несостоявшихся вёсен, неудавшихся зим
И застрявшею пулей в пустом револьвере.
Февраль не оплачен – да чёрт бы и с ним!
Май под расчёт – срок застёгивать двери.

19 июля 2023 года
г. Москва