Кутузовский фонтан

Любовь Улуру
                На протяжении веков             
                Тавриду грабили османы....         
                Султан хотел же одного –         
                Побольше набивать карманы…         

                И гнали в Кафу и Гезлев,               
                Невольничьи там рынки были ..            
                Силу рабов явно презрев,               
                Их за бесценок увозили…               

                И русские туда пришли,            
                Прогнали турков–янычаров..          
                Но отказаться от земли               
                Султан не смог.. Ему всё мало…      

                И вот он шлёт на кораблях         
                Огромное сильное войско..            
                Повергнуть он мечтает в страх         
                Русь–Матушку.. Но всё не просто…         

                Десант османов у Алушты..         
                И изнурительна осада..               
                Мысли провальные  нам ч'ужды         
                И поскорей.. быстрей..  из ада…         

                Гаджи–Али глядит с тревогой,         
                Как русские теснят бойцов..            
                Готов отдать он душу Богу..            
                «Прости, Аллах.. Конец жесток…»         

                Схватил мушкет он..Меткий выстрел..         
                В Кутузова точно попал..            
                Обрадовался, но не мыслил,         
                Что ждёт героя пьедестал…             

                Пуля вошла в левый висок          
                И вышла рядом с правым глазом..          
                Обезобразило  лицо,            
                Но глаза не терял ни разу!            

                И рана чудом затянулась..          
                Источник был, видно, целебный          
                Удача нашим улыбнулась               
                И после пели тут молебны…               




На месте омовения ран М.И. Кутузова на ручье Сунгу-Су руками благодарного местного населения возник фонтан, который так и назвали – «Кутузовский». Позже на его месте возник мемориальный комплекс, посвященный великому полководцу.

 Кутузов никогда не носил повязки на лице ( выдумка кинематографистов )



                Фото из интернета.



  19.07.23.