Лето в зените

Раиса Белоглядова
Солнце смеётся, лучами играя,
Радуясь, — ловко сбежало от мая.
Быстро в июнь заскользило по небу.
Лето-краса торжествует победу.

Вспыхнули сразу цветы на лугах,
И колосятся хлеба на полях.
Солнцем краснеет в траве земляника,
С соком она головою поникла.

Солнце всё жарче печет день за днём,
В полдень в зените — не прячется в нём.
Тучки пропали. Слегка облака
Солнцу ласкают крутые бока.

Бабочки рады, порхают кругом,
И по листу жук ползёт с мотыльком.
Рядом кузнечик стрекочет в траве.
Воздух звенит высоко в синеве.

А над лугами колышется зной,
Солнце всё жарче — лето, покой.
И все луга, что расшиты узором,
Манят к себе бескорыстным простором.