Хрупкость

Мария Захарова Шани Ассура
Водные растения - самые хрупкие. Их корни вплетаются между потоками глубинных течений в непрерывно изменяющуюся ткань реки.

Кто-то из земных прорубает ростком камень, кто-то досуха отжимает влагу из серой глины, а широкие кувшинки и блестящие белокрыльники нежно обнимают воду, не имея под собой никакой иной опоры. Они сами опора для всех надводных, они островки стабильности среди коварных и слабых речных волн.

 Не потому ли так легко сорвать их? Достаточно протянуть руку и вытащить не сопротивляющийся цветок, разрывая тонкие корни, иссушая губчатые влажные листья. Нарушишь чуть паутинку водяных плетений - и они погибнут, утонут, не в силах больше удержать равновесие между струями вечности.

Не потому ли все прячутся на середине реки, сияют оттуда свежими росистыми солнышками, недоступными жадному глазу?