Картина с натуры

Анатолий Корешков
        / репортаж /

Я живу напротив магазина,
Где торгуют водкой и вином,
И картину «Взятие Берлина»
Ежедневно вижу, как в кино.

Уж в двенадцать здесь полно народу,
Слышаться общенья голоса:
– Одному вчера набили морду.
– Намозолил, видимо, глаза.

Два часа. Подъехала машина:
Чтоб пресечь возможный инцидент,
Прибыла народная дружина.
Наступил ответственный момент.

Дверь открыли, и толпа – к порогу.
А один, с мольбою, прёт,  как танк:
– Помираю, милые, ей-богу…
Инвалид за ним пошёл ва-банк:

– Я участник и имею право!
Из толпы: – Тут, батя, все равны.
– Для тебя аптека вон направо
С льготами участникам войны.

Кое-как порядок восстановлен –
А не то закроют магазин,
Пост в дверях дружины установлен,
И для всех порядок стал един.

На часах, гляжу, уже пятнадцать.
Думаю:– Не взять ли интервтю?
Слышу крик:– Бери на все шашнадцать!
– Ну, козёл, копыта перебью!

          ...............................

Хоть была корява "перестройка",
И суров для жаждущих закон,
Наш мужик терпел мытарства стойко,
Перейдя потом на самогон.