Избегнувший Вия

Владимир Микушевич
Хому Брута поймала нечисть, едва он взглянул на неё; Григорий Сковорода - прототип и антипод Хомы Брута: мир ловил меня, но не поймал.
 (Надпись на могиле Григория Сковороды)