Тишь

Иван Гордиенко
Стою в глуши , безмерно тихо,
Вокруг блаженство , красота,
Но до знабящего противно,
Струится эта тишина.

Она в обличии бесплотном,
Всё дальше , в глубь зовёт меня,
В своём величии безмолвном,
Как свет в тумане снизойдя.

Всё-ты, природы обаянье,
И лестный слуху жизни звук,
Но ты ,всё-ты, в крови молчанье,
После сраженья царских слуг.

В тебе не только тишь лесная,
Не только нежности краса,
В тебе безмерна скорбь людская,
Вся боль, вся смерть и вся тоска.

И сколько же в тебе таится...
Поэтов, звёзд, отцов, детей,
И ты теперь , как божья жрица,
В твоих руках весь пепел дней...

Стоит мужчина пред могилой,
Рукав запятнан весь в крови,
И это всё ему от сына,
А между ними тишь глуши.