Флоксы

Татьяна Кадникова
ФЛОКСЫ
В деревню я нечасто приезжала…
Бок о бок с нашим домом – школьный двор.
Вдруг вижу: флоксы. Их волна сбежала
И пролилась под старенький забор.
Чудесно пах большой цветочный кипиш.
Решила я: нарву себе букет.
Сказала мне бабуля: "Школу видишь?
Закрыли. Малышей в деревне нет".
И флоксы бурно вырвались на волю,
Как дети, трудный выучив урок,
И разбежались на футбольном поле,
И забрались в соседский огород.
Она вздохнула: "Радовали детки...
Учительница знала толк в цветах...
Теперь шафран в садах ломает ветки.
Малина высыхает на кустах…"
Моя бабуля – седенькие косы –
Вдруг вспыхнула улыбкой молодой,
Когда я те растрепанные флоксы
Ей положила в грубую ладонь.