Св. Николай. Глава 16. Возвращение вандалу имения

Наталья Бабочкина
Вандальские набеги в те года
нередки были. И в набеге том
грабитель  неизвестный был тогда.
Но он не знал, кто это был, притом.

А среди пленных много христиан,
которые поведали ему,
чей образ был ему судьбою дан,
он был известен миру самому.

То славный был Святитель, помогал
он всем, кто обращается к нему.
И вот, когда похода час настал,
вандал ему оставил одному

и дом свой и хозяйство - охранять.
Но он язычник был и потому
не знал, как надо правильно сказать,
и грубо оттого сказал ему:

"Тебе вручаю все, чем я владел.
Храни все это, а не сохранишь
иль пропадёт что вдруг,то я меж дел
тебе жестоко отомщу, услышь..."

Отправился он в длительный поход.
Как долог был обратный путь домой.
Кто знал, что с домом вдруг произойдёт.
А виноватым будет лишь святой...

А в дом проникли воры, все забрав,
дом осквернив. Икона лишь одна
осталась... Возмутился тут вандал.
Конечно, Николая то вина.

Ведь говорил, за все в ответе он.
А что теперь? Икону он берет
и лупит, повернув со всех сторон.
Грозится  , если все тот не найдёт,

сожжет икону. Вот так он суров!
"Не говорил ли, что в ответе ты,
я буду бить тебя вместо воров,
ведь ты разрушил все мои мечты..."

А воры, все укравшие, теперь
делить решили то, что принесли.
Тут Николай явился вдруг, поверь,
хоть были от него они вдали.

"Что сделали? Зачем украли все?
А за имущество в ответе я
и мне удар жестокий нанесён.
Мне говорят, обиды не тая,

что я за все отвечу. Раны все
нанёс вандал, стараясь покарать...
А не вернёте, так во всей красе
готовьтесь за грехи вы пострадать.

Вы согрешили. Я же виноват.
Немедленно верните все назад.
Несчастие чужое лишь забот
и хлопоты вам точно принесёт..."

А воры изумленные в ответ
ему:"Да кто такой ты, говорят.
Могущественней и сильней нас нет.
И это точно ясно всем подряд."

"Я Николай, Иисуса раб Христа..."
Услышав это имя, они вдруг
все вздрогнули, и очи и уста
замкнула сразу робость всем вокруг.

Почувствовали сильный страх они,
имение вандалу возвратив.
Ведь Николая сам Господь хранит.
Тот верою и возблагодарил.

И воры перестали воровать,
раскаявшись и истребляя зло.
Богоугодно стали проживать,
поверив, что теперь им повезло.

Вандал же, этим страшно поражён,
что все вернулось на кругИ своя,
уверовал в Христа и был крещен,
на Господа надежду затая...

Построил Николаю церковь тот,
и с этих самых заповедных дней
он в Африке, как в Мире, от щедрот
Господних, стал известней и сильней.
06.06.2023