Св. Николай. Глава 17. Возвращение золота еврею

Наталья Бабочкина
Порою без заёма не прожить.
Найти лишь надо, у кого занять,
а после над удачей ворожить,
чтоб вовремя все денежки отдать.

Один христианин искал заем.
Беда, но поручителя вот нет.
И стал сам Николай тогда при нем
как поручитель. Вот ведь в чем секрет..


А как он это сделал, расскажу.
Самой ведь интересно, видит Бог.
Я в книгах достоверности служу.
Так как же Николай ему помог?

Там церковь Николая, и туда
еврей с хоистианином и пошли,
последний там поклялся без труда.
Молитвы до небес его дошли.

Сказал еврею, все вернёт он срок.
А ведь не можешь, так не обещай.
Свидетелем всего пусть будет Бог
да и его Святитель Николай.

Еврей ему поверил, деньги дал.
Вот деньги отдавать приходит срок.
Еврей к христианину зашагал
и прямо на его пришёл порог.

Христианин тогда же подгадал
схитрить, и он еврею говорит,
что этот долг давно ему отдал.
Душа уже об этом не болит.

В отчаяньи еврей к судье идёт
и просит спор нечестный рассудить.
Надеется, что доводы найдёт,
чтобы христианина убедить.

Что делать судьям? Доказательств нет.
Как разобрать, где истина лежит?
"Пусть совесть держит за тебя ответ,"-
судья христианину говорит.

Пусть клятвенно еврею подтвердит,
что отдал деньги, взятые давно.
А алчность христьянину говорит:
"Ты подтверди, ведь судьям все равно..."

Не хочется ведь деньги отдавать,
хоть знает, что нечестно поступил.
Солгавший раз и дальше будет лгать
до той поры, покуда хватит сил.

Дерзнул корыстолюбец тут схитрить,
чтоб деньги ни за что не отдавать.
Ему сам бес решил это внушить.
И оставалось только исполнять.

Что он надумал? Золото вложил
он в палку - ту, что он еврею дал,
когда вранье свое он подтвердил.
А после сразу вновь её забрал.

Сказал:"Я боле дал, чем должен был,"-
и смело присягнул перед судом.
И сразу же, как все проговорил,
забрал её и возвратился в дом.

Когда он шёл домой, тсон нападает, вдруг
упал на землю, словно волшебство...
И колесницы не услышал звук,
что быстро переехала его...

Разбилась палка, золото ручьём
посыпалось. Узнав это, еврей
сказал, мол, не возьму я нипочём,
пока не оживит его скорей

сам Николай. Тогда и я крещусь,
уверовав в Божественный исход...
Мертвец ожил. Еврей лишился чувств.
И в христиане всей семьёй идёт...

Как жаль, что часто алчность губит нас.
Порядочность и честность нам не жаль...
Сам Николай поможет в этот час.
Молись ему, чтоб канула печаль...
08.06.2023