Св. Николай. Глава 19. Избавление Христофора

Наталья Бабочкина
Священник Христофор из Митилен
на поклоненье в Миру приходил.
Раз шёл он поклониться, а взамен
в плен к аравийцам тотчас угодил.

Те на три группы поделили их -
продать, в темнице запереть, убить...
Какая уж надежда на успех?
Его относят к тем, кого казнить.

Уже на место казни отвели.
И вот уже товарищей казнят.
Он, преклонив колени у земли,
стал звать того, кого и сват и брат

зовут, коли отчаялись давно.
То Николай, и молит он его,
раз столько власти Богом уж дано,
чтоб не оставил в горе одного,

чтоб выручил, от смерти уберег,
ведь рано ещё юным погибать...
"Не бойся, я с тобою,"- тот изрёк.
Пора уже и казнь осуществлять.

Святитель вырывает меч быстрей,
палач напрасно ищет его вновь.
"Но где же меч? Дщ0авайте поскорей..."
Да Николай забрал его с собой.

Он новый меч несёт, да Николай
и этот вырвал. Это чудеса?
"Нет, Николай, он меч твой отбирал..."
"Да никого здесь нет,ты видишь сам..."

И в третий раз опять он меч несёт.
И снова отбирает  Николай.
Тот к Христофору в ужасе идёт
и говорит:" Хотя бы знак подай

кто он?" И рассказал тут Христофор,
что он угодник, Божьи чудеса творит.
Тогда ему палач и говорит,
мол, не хочу я больше с этих пор

наперекор ему себя вести ,
а будет его слушаться теперь,
а Христофору он сказал :"Прости ",-
к свободе для него открыта дверь ,

ему и тем троим, кого казнить
он не успел и больше не хотел...
"Идите с миром!"- он их отпустить
по воле Николая тут посмел.

Вот так их Николай от смерти спас.
Всю жизнь они молились за него.
И искренен рассказ мой без прикрас,
не выдумать ни слова одного...
12.06.2023