Систрум

Юрий Абазов
Стареешь и знаешь: финал недалёк -
Готовишься к часу, который неведом,
Надежды последней ещё уголёк
В костре среди пепла горит напоследок,

Он теплится - страхов развеется дым,
Сгорают остатки вчерашних веселий,
А рифмы теперь уж вершить молодым,
Костёр вороша куцей веточкой ели.

Спасибо, что есть ещё время понять:
Зачем средь ночей к звёздам тянутся искры -
И дух вознесётся, покинув меня,
Покуда звенит этот бронзовый систрум*.

Успеть бы, в порталы Вселенной входя,
На миг оглянуться и вскользь улыбнуться,
И, той погремушкой свой слух бередя,
Однажды уснуть и навеки проснуться.

Систрум*, систр* - египетский ритуальный инструмент,
                ритмически гармонизирующий пространство,
                символ изменения и перехода в инобытие