Собачий диптих

Электрон Игорев
Не уснуть, собака лает,
чувствами полна:
то ворчит, то вопрошает,
то грозит она.

То мольба в её концерте,
то тревожный вой,
то предчувствье скорой смерти.
то надрыв больной.

Будто душу изливает
от былых обид.
Час уже шальная лает,
глотку не щадит.

Уж давно она окрестность
пробудила всю.
И откуда ей известно
всё про жизнь мою?
_____________________________

Я в прошлой жизни был собакой,
я слишком чувствую напряг
удавки на собачьей шее,
удушливый зажим трахеи
и хлесткий по спине тумак.

Я лошадью был в прошлой жизни
и мне смотреть - ну просто смерть
как ходит по бокам кобыльим
ритмичная тугая плеть.

Земля безгрешна, как и звезды.
И что тогда есть жизни соль? -
общедоступная, как воздух,
и частная, как имя, боль.