Насущное

Татьяна Микунова
Молоточком в висках всё стучит и стучит: чья вина?
Вроде, знаешь ответ. Но как будто, не знаешь  ответа.
Мимо окон -  вторая весна, вся кроваво-красна,
А за ней,  по-пластунски,  - такое же красное лето.

Как же страшно склонять:  у войны, про войну, на войне...
Выключаешь экран, чтоб не видеть бессменных паяцев.
Но выходишь во двор, и становится страшно вдвойне,
От того, что вокруг продолжают шутить и смеяться.

Что-то пишешь и рвёшь, понимая, что нету нужды
В писанине твоей,  это ж не фронтовые записки.
Снова утро начнёшь со стакана холодной воды,
Целый день проведёшь в ожидании новой беды,
И закончишь ста граммами старого крепкого виски.