Звездчатка мокрица

Вадим Константинов 2
                Вроде бы, сорняк...

                Но так мне нравится,
                Как на свете солнечном
                Звездится,
                Точно настоящая
                Красавица,
                С виду незатейлива,
                Мокрица!..
                20.07.2023.



                звездиться — переливаться, блестеть, блистать, искриться, сверкать, сиять, как жар гореть, переливать, играть, гореть Словарь русских синонимов. звездиться см. сверкать Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык

 Мокрица считается злостным сорняком, с которым чрезвычайно трудно бороться, когда он попадает на дачный участок, в огороды и сады. Но не все знают, насколько полезно, декоративно и интересно это растение. Присутствие мокрицы среди кормовых трав способствует увеличению надоев молока у коз и коров. Ее применяют в текстильной промышленности для окрашивания шерсти в синий цвет. Ранней весной она годится для приготовления салатов и приправ, а также для откармливания птиц и мелкой живности, которую мы теперь частично заводим на дачах. Мокрица является хорошим медоносом, но наилучшее свое применение она могла бы найти в оздоровительной и лечебной практике.


Мокрицей принято называть растение вида Звездчатка средняя (Stellaria media) — вид растений рода Звездчатка (Stellaria) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Утром мокрица бутоны раскрыла и цветет целый день — будет ясно.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/stellaria-media/