Государство - мой Дом...

Нина Хижняк
К «Волжским далям», с красным чемоданом, – я…

Из цепочки холмов
В образ конской подковы,
Дань минувших веков,
Где здоровья основа.

Сеть жилых корпусов,
Обрамляемых Волгой, –
Мне, явившись из снов,
Удлинить жизнь. На долго ль?

Красота и покой
В зорях нежных струятся.
Кущ, загадкой одной,
Того сна: достучаться ль?

Милый щебет здесь птиц,
Дышит местность прохладой,
Песнь – из лучших страниц,
Даже в «дни канонады».

Добродетель страны
Курсом держит здоровье.
Дети и старики
Под присмотром «подворья».

Мирный вид у дубрав,
Под заботою – время…
Нет военных застав:
Волжских чаек, в крик, племя.

Старикам в трудный час –
Милосердье, страною.
И вчера, и сейчас –
Жизнь, защитой, – в устоях.

Моя старость, страной, –
В луч гуманного света:
Век кончается мой,
Сед ковыль – лаской ветра.

Тяжесть возраста в том, –
Страхи, новой волною.
Санаторий – заслон,
В нём забота страною.

Звон в ушах, тяжесть ног…
Отработано - «жатвой».
Возраст! – Ты занемог,
Встать бы в строй! Жизнь, «обратной»?

Старость поздней страдой,
Да, с годами слабеет.
Прежде дел был герой…
Обо мне Дом радеет.

Государство – мой Дом,
Вся забота под крышей.
Проживая дни в нём,
Сердце благостью дышит.

Что подпоркой костыль, –
Всем уходом поддержка,
И, - к заботам «перил», –
Песнь, салфетка с мережкой…

07.07.2023г