Дева реки

Дон Ламанчес
Я возьму свои златые локоны,
Соберу в дальних полях цветы,
Проберусь между высокими осоками,
Сяду у чернеющей воды.
Буду петь я песнь былинную, старинную
И вплетать цветы и волосы в венок,
Чтобы счастье, милого, судьбинушку
Древний омут мне найти помог.

....

Опущу венок я белыми руками.
Ты неси-неси его река,
Зацепи между древесными корнями,
Я по берегу пойду пока.
Зацепился он за маленький дубочек.
Я тянусь, пытаясь разглядеть,
Что пророчит зеркало-веночек
Радость в жизни, горе или смерть.
Высока трава не дотянуться...
Травы да бурьяны высоки...
Ноги, босы, в росах поскользнутся,
Станешь, дева, девой ты реки

....

С рыбаками мы тянули свои сети.
Вижу крестятся, белея как один.
На воде лежит моя красавица-невеста
Холодна как свет небесных льдин.
Золотые локоны в водице,
На главе увядший свадебный венок,
Но не смог никто пошевелиться,
Утянул ее чернеющий поток.