Не путай!

Ольга Бесснежная
А в древнем Новгороде дождь
засеменил, сменяя солнце,
смывая то, что было до,
обозначая то, что после
происходило, наконец
в подкорку врезалось навечно:
гуслярил здесь Садко-купец,
здесь дольше всех гудело вече,
здесь доверяли бересте
дела и тайны личной жизни.
И как же мне смириться с тем,
что путают Великий с Нижним?!
Весомей не найдется слов,
чтоб разуверить сбитых с толку,
чем перезвон колоколов,
стекающий в прохладный Волхов.
Выглядывать издалека
на купола – привычка с детства:
всё тот же голубь в облаках,
ну а куда он может деться?!
Кормлю собравшихся на шум
всегдашних говорливых уток.
Меня, мой Новгород, прошу,
пожалуйста, ни с кем не путай!


Для «Эпиграф И снова Макс Фрай» на Выходе Из Под Контроля
«Мне казалось в ту пору, что Ехо, лучший из городов Вселенной, приютил меня для собственного удовольствия, как иные заводят в доме котенка. Этот город гладил меня по загривку, чесал за ухом, не жалел свежих сливок, лишь бы я оставался веселым и резвым, ему на радость».
Макс Фрай

Илл. А.М. Широков «Новгород Великий. После грозы», 2022 г.