Папин дневник. 17- Ошибка

Светлана Коновалова 67
ОШИБКА.
После окончания 6-го класса, в 1955 году, я, возможно, совершил свою первую крупную ошибку в жизни. Об этом пару слов. Приезжала из Кандалакши как-то  сестрёнка-двоюродница, дочь отцова брата, звала меня с собой на заработки, а я не захотел. Кто знает, может, моя жизнь сложилась по-другому и, вероятнее всего, в лучшую сторону.  А пока я закончил в 1956 году  7 классов. Учился я хорошо, способности были к учебе, экзамены тоже сдал  на 4 и 5. Некоторые из моих товарищей после 7-го класса поступили учиться  в профессиональные учебные заведения. Так один мой школьный друг и товарищ закончил В- Устюжское речное училище и в дальнейшем  пошёл работать по комсомольской линии, потом будет секретарем  райкома ВЛКСМ, в наши дни он, где-то на партийной работе.
А я же, как и многие другие мои товарищи, пошел в 8-ой класс, в надежде, что закончив 10-летку поступлю в профучилище.
Но в 8-ом классе у меня пропало желание учиться. Весной, в навигацию, я все  свободное время  проводил на берегу. В итоге, экзамены завалил, остался на осеннюю переэкзаменовку, но осенью пересдавать не пошел, отказался учиться дальше.  Пошел работать в колхоз. Так и закончилось мое детство.
Какими бы ни были эти годы, голодные, холодны, трудные, но это были годы детства со своими радостями и печалями, которые  нельзя забыть и нельзя вспоминать без легкой печали и грусти.