Папин дневник. 18-Юность

Светлана Коновалова 67
ЮНОСТЬ.
Я начал свои трудовые годы, годы юности, взросления, возмужания и зрелости.
В 1957 году я начал работать в колхозе, мне было всего 15 лет. Мои товарищи продолжали учиться. В дальнейшем они станут учителями, механиками, автомобилистами, офицерами Советской Армии, партийными работниками.
Моя деревенская жизнь мало чем отличалась от предыдущих лет. Работал я  в колхозе на разных работах. Я быстро окреп физически. Летом - на сенокосе, осенью - на уборке урожая, приходилось косить подавать на стога сено, грузить мешки, возить на молокозавод  молоко с фермы. Уже в 17 лет я мог  свободно брать любой мешок на свои плечи, хоть ростом был небольшой, но физической выносливости у меня хватало. В дальнейшем я возил почту и попутно в магазин - различные товары. На свои заработанные деньги, я к 17 годам купил свой первый костюм за 370 рублей, (37 руб. современных).  Все домашние работы тоже были возложены на меня, т.к. брат Рафаил  закончил техникум    и допоздна работал механизатором. Свободное время он проводил с девушками: пора такая настала.
Однажды, осенью я пахал свой огород на лошади (пахать меня научила мама). Вижу, брат пошел в моем костюме на гулянку. Когда вернулся, костюм был весь грязный.  Я уже было примерил костюм на себя, как мы разругались, и он кинул в меня ножницами. Ножницы воткнулись мне в ногу, прорвали брюки - так и обновили мой костюм. В  дальнейшем мы жили с Рафаилом мирно. Он купил гармошку, научился играть. Подруги наши были из одной деревни, дома у них стояли рядом, и мы часто уходили гулять вместе.  В летние праздники верхом на конях мы ездили на деревенские гуляния.