Папин дневник. 22-В Архангельске у брата Ивана

Светлана Коновалова 67
В АРХАНГЕЛЬСКЕ У БРАТА ИВАНА.
 Возможно, я бы до самой армии прожил в родной деревне, если бы не острая душевна боль.
Уехал я к брату  Ивану, в Кегостров, что под Архангельском. Я был деревенским парнем, не видавшим городской жизни, потому в выходные  дни  старший брат меня возил в областной центр, стараясь познакомить с местными достопримечательностями и городской жизнью.
 Вот еще  случай.  Поехал как-то в город я один и решил сходить в кинотеатр «Север». Купил билет, и зайдя  в зрительный зал,  уселся  на первое свободное место, не зная  о том, что на билете указан ряд и место. Конечно,  через несколько минут, перед началом сеанса, меня попросили освободить его, но видя, что я из деревни, объяснили и показали, куда нужно сесть.  По окончании фильма, я хотел выйти в те же двери, но  и тут мне показали  выход. Так состоялось мое первое знакомство с кинотеатром. Вежливость и тактичность – вот, что удивило меня, простого деревенского парня.
Отдохнув и погостив у брата, я устроился на работу по ремонту  мостовых на бирже лесозавода, где была мастером жена брата, Анастасия Модестовна. Работа хоть и была не из легких, но и в тяжесть мне  не была: я привыкший к физическому труду.
 Поработав немного времени, мне пришла повестка  на призывную комиссию, в тот же день мне вручили повестку  на отправку в армию, через 5 дней .
 27 июня у меня день рождения, а 29 июня  отправка  в армию. Анастасия Модестовна и брат Иван  устроили мне проводы и день рождения. Брат Рафаил приехал меня проводить в армию, но на прощальный вечер опоздал.  29 июня 1961 года я был  уже в  гарнизоне Васьково, что в 16 км от Архангельска, в форме солдата.