Нынче время тревожных раздумий...

Андрей Мирошников
***
Нынче время тревожных раздумий,
На заходе – гулянье зарниц,
И, как будто в далёком июне, –
Лай команд, дерзкий лязг гусенИц

Государства-соседи, -соседки,
Вновь напомним, как водится, мы:
Нам оставили Родину предки,
Не на время, не в долг, не взаймы.

Наши кладбища, пашни и храмы –
Кровью предков оплачены встарь,
Их кровавые смертные раны –
Наша память, их вера – алтарь.

Нас не выжечь огнями пожарищ.
Не купить целиком ли, в развес:
Мы извечное слово «товарищ»
Держим мосинкой наперевес.

И устойчивей мы, и сильнее
Вольным духом и словом простым.
Потому что мы слабых – жалеем,
Потому что мы мёртвым не мстим…

И врага, коли ранен он, лечим,
Нам не свойственно пленных пытать.
По законам живём человечьим,
И другими не хочется стать…

А История крутит спирали,
В долготе сорока сороков:
Тех, кто мудр, поверяя на память,
Повтореньем уча дураков.

В нашем прошлом достаточно боли
От незваных, недобрых гостей:
И опять, вместо хлеба да соли
Будет им под крестами постель.

Им бы очи поставить на место,
Наша суть станет чётко видна:
От послания Родине в Бресте,
До имён на рейхстага стенах.

…Кто бы там ни затеивал борзость,
Пусть опомнится, мать их ети:
Словно в песне, стоит бронепоезд,
На посту, на запАсном пути.
05.05.2022