вторая весна

Берфман Юлия
не приснится вторая весна если не было первой
перезревшие алые маки – последняя память
не зовите отвагу и доблесть напраслиной-жертвой
не солдаты, но Воины
прошлое может истаять

перепишется глупостью, ленью и даже за деньги
перемелется возрастом – трёх поколений довольно
поменяются термины – белое сгинет в оттенках

мы сейчас вместе с ними
и больно, воистину больно –
не поймут, не запомнят, изгадят, порвут на кусочки
измельчат, преуменьшат, унизят и будут пытаться
очернить, запятнать, затереть горделивые строчки –
здесь покоятся с миром герои
спокойно, по-братски

передать по Родам через слово Богов – и запомнить
воспевать по легендам, былинам, преданиям
высечь
Имена у почивших навеки близ отчего дома
распечатать людей и события множеством писем –
пусть прочтут адресаты и славят погибших до срока
до весны
только алые маки – следы о прошедшем
кто-то сможет увидеть вторую
они же – у Бога
кто-то ждёт напророченной встречи
а кто-то уж встретил