К 150-летию В. Я. Шишкова

Галина Торопова
Счёт годам ведёт упрямо солнце-маятник,
Пусть горсад меняет облик с ходом времени –
В центре сада мы привыкли видеть памятник
Земляку - звезде писательского племени!

По дорожкам ходят голуби хохлатые,
Суетливо воробьи на ветках прыгают.
Я люблю прийти в минуты предзакатные
Посидеть в тиши вдвоём с хорошей книгою,

И в романе знаменитого писателя
У героев книг найти черты знакомые:
Видно, предки наши в золотоискатели
Шли в Сибирский дальний край, судьбой влекомые…

То ли правда, мужики ушли в старатели:
Не с руки сидеть скучать, у печки нежиться,
То ли был писатель очень наблюдательный
И включил в роман картины жизни бежецкой.