Исаак Левитан. Мостик. Саввинская слобода

Шувалова Татьяна Григорьевна
Неприметный, невзрачный мотив
Небольших деревенских задворок.
Пусть на вид и не очень красив,
Но душе с детства мил он и дорог.

Сколько красок таит уголок! -
Бьёт в нём жизни горячий источник.
Чрез журчащий живой ручеёк
Перекинут бревенчатый мостик.

А за ним сад фруктовый цветёт,
Распустивши шелковые прядки,
Ряд домишек, что льнут в хоровод,
И дрова, что лежат в беспорядке.

Улыбается вешний денёк,
Утопает всё в зелени пышной.
Всяк поёт о любви лепесток,
Щебет птиц жизнерадостный слышен.

Ароматами воздух пропах,
Весь насыщенный солнечным светом.
Всё купается в ярких лучах,
Золотистым раскрашено цветом.

Деревенский пейзаж так хорош
В благозвучье с живою природой!
Стороною никак не пройдёшь,
Здесь душа обретает свободу.