Угрюм-река

Галина Торопова
Угрюма и строптива, словно норов
Сибирского простого мужика,
Ей не преграда ни леса, ни горы –
Холодная и вольная река*.

Обманчивы, суровы перекаты,
Предугадать попробуй виражи!
– Как покорить край сказочно богатый,
Таёжный край? Синильга, подскажи!

– В краю коварном, от столиц далече,
Течёт-бурлит людской водоворот.
С добром придёшь – от бед тебя излечит,
Предашь себя – так душу заберёт,

Закружит и завертит плот судьбины.
Заря мечтаний превратится в ночь,
В бездонные и чёрные глубины…
И золото не властно тут помочь.

*По роману В. Я. Шишкова