Трещат кузнечики...

Сара Рубинштейн
Трещат кузнечики, жара,
Штыками порют кожу жизни,
В росистом небе Бог-дыра,
Вновь ставши Всем, остался лишним.

Цветник разбит кровавый, свой,
Сплошное лето, пыль взгорает,
Вот наш пролом совсем родной,
Бабуля век свой доживает.

Не вяжет сморщенная длань,
Через пенсне глядит домишко,
Трещат кузнечики в печаль,
Герань в крови, розетка, книжка.

Приказ закладывать коняг,
Взвалить всю рухлядь на просторы,
В гостях мы все, носок как стяг
Висит в истлевшем коридоре.

Бабуля спит, в руках руно,
Кот обгоревший жмется к юбке,
Ракита пялится в окно,
Воткнув в прическу прах голубки.

Трещат кузнечики, тепло,
Бес долго нежится в пожарах,
Возьму я тряпку и ведро,
Помою мир сгоревший даром.

Бабуля спит, смерть-благодать,
В пролетках каменных святые,
Нужно поверить, все убрать,
Помогут тощие, хромые.

Приказ закладывать козлов
В повозку века роковую,
Лишь бы царь Божьих ишаков
Вынул из сердца горе-пулю...