Здравствуй, матушка Земля

Кабайкин Виктор
Заковы'лились поля,
Зашумели рощи,
Встал цвете'нью на стеблях
Луг посредь урочищ
Да небесным янтарём
Льётся в огороды
В утро росным хрусталём
Чудная погода.
Шугану тоску за дверь,
Поведу плечами,
Все невзгоды, сонм потерь
Станут мелочами.
И начну, как божий дурень,
Улыбаться глупо.
Вновь струящейся лазури
Растянулся купол,
Прыснул жеребёнок рыжий
В райские елани,
Златом по полянам брызжа
Утрешнею ранью,
А медовая кудель
Меж стволами вьётся
И в ответ мне даже ель
Глупо улыбнётся:
-Геть, варнак!
-Да буде, бабка,
Я же не блаженный -
Есть с печатями медсправка.
-Геть отсель, скаженный!
И огладит лапой молча,
Нежно, без угрозы,
И услышу: Здрав будь, хлопче.
И пойду к берёзам.
Затрепещют, забелеют
Стройными стволами,
От зари, как девки рдеют
Ласкам между нами,
Бересты коснусь щекою,
Листья задухмя'нят.
Все печали - как рукою,
Грусть-тоска отпрянет.
Заковы'лились поля...
Вы'си перламутром.
Здравствуй матушка Земля!
Люди, с добрым утром.