Маргарита не того Мастера

Светлана Нянькина
- Миш, ну опять ты об одном и том же, - Рита вытащила пирог из духовки и с укором посмотрела на мужа, - Мы же уже обо всём договорились. Ты меня простил? Простил!

- Простить не значит забыть, дорогая! - тихим вкрадчивым голосом проговорил Михаил.

Рита невольно вздрогнула. Назревал скандал. Даже не так! Назревал СКАНДАЛ! Мозг с молниеносной быстротой выдал два способа поведения:
1) молчать и не реагировать;
2) улыбнуться и обнять.

Рита недолго выбирала из этих двух вариантов и остановилась на третьем - улыбнуться и поговорить.
- Миш, давай забудем! Ну или хотя бы попробуем забыть! Я уже сто раз попросила у тебя прощения. Мне больше нечем искупить свою вину. Зачем мучить меня и себя?

Ох, напрасно она задала этот вопрос. Михаил взвился до потолка.
- Зачем? - истерично взвизгнул он, - Она ещё спрашивает "Зачем?" Да затем, что ты мне всю жизнь испортила. Я же не знаю теперь как мужикам в глаза смотреть.

Рита сделала глубокий вдох.
- Миш, сколько раз я просила тебя не оставлять свои удочки в прихожей? Они мне мешают, когда я достаю швабру. Вот и в тот, далеко не прекрасный день, я их нечаянно уронила, в результате чего порвалась леска. А ты с тех пор обвиняешь меня чуть ли не в исчезновении всей рыбы на всём водном пространстве, где ты находишься! Сколько можно из-за этого скандалить? Надоело!

- Так я и знал! Ты специально это сделала! Ты всегда ненавидела мою рыбалку! И леску мою любимую порвала, а с новой и клёва совсем нет, мужики уже смеются надо мной! Да ты просто ведьма!

Рита усмехнулась.
- Миш, ты ошибаешься, я совсем не ТА Маргарита!

- Что ты имеешь в виду? - ошеломлённо спросил Михаил.

- Лишь то, что сказала. Что я совсем не ТА Маргарита!

- Тааак! Ну и кто же он, позволь узнать, - Михаил медленно сжимал кулаки, - Кто этот твой не ТОТ Мастер?

- Не смешно! - Рита задумчиво глядела на Михаила, - Я, конечно, счастлива, что ты читаешь классику, но не нужно претворять её в жизнь!

- Да мне не до смеха, дорогая, - Михаил пронизывающим взглядом смотрел на Риту и что-то обдумывал, - А впрочем, ты права! Какая ты Маргарита?! Обычная склочная баба!

У Риты потемнело в глазах. Ей стали безразличны незаслуженные упрёки из-за этих дурацких удочек и безосновательная ревность. Но выражение "склочная баба" оставило глубокие отметины от своих коготков на душе и удобно разместилось в самом потаённом уголке разума.

Ну, что ж! Михаил не оставил ей выбора. Рита прошла в прихожую и достала свою любимую швабру. Метла ТОЙ Маргариты намного уступает этой современной универсальной швабре по скорости. Инновации!