C ect la vie a Се ля ви

Рэггеди
Брызги на ветровом стекле,
Встречной машины гудок,
Время асфальтом ложится под колесо.
Немного пройдено мной на земле,
Немного прожИто дорог.
Но все дороги мои замкнулись в кольцо.

Снова и снова змея моей жизни,
Гонясь за своим же хвостом
Так же как прежде, выскользает из рук.
Вновь суждено бродяге-душе вернуться в оставленный дом -
И вот уже в тысячный раз замыкается круг.

Се ля ви, господа, се ля ви!
Хватит клясться в вечной любви,
Хватит всё время куда-то спешить.
Се ля ви, господа, се ля ви!
Хватит птицу счастья ловить,
Она обернулась вороном чёрным, растаяв
Где-то вдали.

И каждый из нас из этого круга
По-своему выход искал:
Один гитару схватил и ударился в панк.
Другой - стал наркоманом,
И под кайфом всегда принимал
Банальный мусорный бак за вражеский танк.

Третий - однажды шагнул из окна,
Решив, что жить - это стрём,
Четвёртый - просто без продыха пьёт.
Не каждый из тех, кто висит на столбе,
Является фонарём,
Но каждый выход, при этом, как правило - вход.

Се ля ви, господа, се ля ви!
Хватит клясться в вечной любви,
Хватит всё время куда-то спешить.
Се ля ви, господа, се ля ви!
Хватит птицу счастья ловить,
Она обернулась вороном чёрным, растаяв
Где-то вдали.

И хочется выйти, взлететь, раствориться,
От жизни куда-то уйти.
Не доиграв эту игру до конца.
Но это приятное слово "забыться" как-то недобро блестит,
Бутылки стеклом, или иглою шприца.

Так просто - молчать, ничего не видеть,
И правда - в конце-то концов,
Чем больше молчишь, тем лучше идут дела.
Но, как не старайся, свиное рыло
Не превратится в лицо,
Даже если разбить все зеркала

Се ля ви, господа, се ля ви!
Что-то мы слишком часто молчим,
Молчаньем своим опять замыкая круги!
Се ля ви, господа, се ля ви!
Хватит птицу счастья ловить,
Она обернулась вороном чёрным, растаяв
Где-то вдали.

...
Дорога идёт до черты горизонта,
А что там, за этой чертой?
Мы сможем узнать, лишь только пройдя весь свой путь.
И, видно, не зря существует на свете
Тот круг, что замкнут тобой,
Если он нужен хотя бы кому-нибудь.

Се ля ви, господа, се ля ви!
Смысла нет куда-то спешить,
С чем-то бороться - попробуем попросту ЖИТЬ!
Се ля ви, господа, се ля ви!
А, может, сумеем мы счастье найти,
И птица удачи от нас
Не улетит?
Се ля ви!

2001, отредактировано 20.07.2023

*C`ect la vie (фр.) - "это жизнь". **C`ect la viа (фр.) - "это способ".
Я так слегка пошутил.