***

Денис Скорбящий
 Они шагали по молнии,
 Их было двое во мгле
 Этой последней симфонии,
 Созданной на Земле;
 
 Унылой, суровой и медленной,
 Как этот побег в чудеса,
 И всё вроде так размеренно
 Плыло, но эти глаза,

 Открывшиеся внезапно
 Вновь разбудили страх;
 Нельзя понимать превратно
 Всё, что происходит в мирах

 Нашего серого детства,
 Исчезнувшего вдали,
 Оно -лишь печальное средство
 Вновь оказаться в пыли

 Дворов, до боли знакомых
 И разнообразных утех;
 Сейчас этих игр нескромных
 Огонь возбуждает лишь смех.

 И горе,понятное людям,
 Исходит тоской на дно
 Мира, что так безрассуден,
 Что здесь остаётся одно:

 Шагать по лучам электрическим
 И познавать темноту;
 По всем законам физическим
 Мы отменили мечту,

 Как нечто неправдоподобное,
 Но где же вы, чародеи?
 Дайте душе то съедобное
 Средство, а проще- идеи,

 И мы оттолкнёмся от счастья
 И полетим в город зла;
 Там не беспокоят ненастья
 И есть лишь одни зеркала,

 Они расставлены Богом
 На улицах и в домах,
 И бродит там по дорогам
 Немой космический страх;

 И знание лабиринтов
 Здесь не поможет совсем,
 И смерть в итоге забыта.
 Из межпланетных систем

 Составлена корпорация,
 Её заветы исполнили,
 Блуждая в вечной прострации
 Те, что шагали по молнии...