Не станет колосом

Александр Черненко 177
Сколько нас откатилось в сторону,
Долго мы прозябаем в погребе,
Каждый сам рос под забором порослью 
И мечтал стать золотистым колосом.
Где кричать?  Да так, чтоб меня услышали?
Как стереть в порошок смятение?
Я хочу поломать эту комнату
И скорее вырваться из заточения.
Ходим мы в полудрёме драные,
И душой и одеждой рваные.
Сколько нас вот таких вот молодцев
И живём же под забором порослью
И сопим мы тихо в свои две дырочки,
Вытирая пот, загнивая в сырости.
Сохнет сажа на нашей коже чёрная
И душа кричит, орёт,
Чувствует, что чем-то обделённая.
Размотало нас как солому в хлеве том,
Спичку кинь - полыхнёт всё племя 
И сгорит там всё к чертям собачьим
И забудут всех, и никак иначе.
Не взойдет зерно и не станет колосом,
Там кругом сорняк, там им всё измотано,
Сколько нас таких откатилось в сторону,
Вон, под забором опять всходит новая поросль.
С надеждой одной - превратиться и стать
Золотистым колосом!