Лита

Елена Саммонен
В зените солнце, ветер стих,
Умолкла песнь цикад.
Закрой глаза, почувствуй миг -
Здесь лету каждый рад.

Синее неба полотна
Нет в мире ничего.
В реке прозрачная вода -
И снова жить легко!

Сходи к руинам древних стен -
Там маки расцвели,
Их алый цвет, как кровь из вен,
Виднеется вдали.

В разгаре лето, Солнца свет
Сегодня всех сильней.
На праздник Литы много лет
Спешит народ с полей.

Плетут венки из диких трав,
Гадают на Судьбу.
И жгут костры, к богам воззвав,
Во славу Колесу.

Оно ведь новый оборот
Свершило в этот день.
Отметь со мной Солнцеворот
Шагни через плетень!

Я силу Солнца как друид
Под сердцем сберегу
Мой ворон к небу воспарит
Воспеть хвалу ему.

С горы скатилось Колесо
О, как оно горит!
Пусть не тревожит ничего
Душа пусть не болит.

Нам мир другой своих существ
Покажет в этот день.
Однажды ты среди торжеств
Увидишь чью-то тень.

Пойдем же травы собирать,
Чтоб пить зимою чай.
И будем дальше пировать,
Идем, не отставай!