Покаяние

Анатолий Корешков
Всю-то жизнь за что-то мы боролись –
За ликбез, рекорды, урожай,
Но не жили, а играли роли:
Вождь театр абсурдов обожал.

Тайны я сегодня не открою,
Но об этом больно вспоминать:
Негодяй ходил у нас в героях
С правом храмы божии ломать;

Процветали козни и доносы,
Чёрный ворон коршуном кружил.
Почему? – не ставили вопроса:
Вирус страха в каждом тогда жил.

А услышав что-то о ГУЛАГе,
Поскорей старались позабыть.
Знали – кровью выкрашены флаги,
Но мирились: так тому и быть.

Так о чём же, Русь,
Так горько плачешь,
О былом с улыбкою грустя?
Пожелай-ка лучше  нам удачи,
А за малодушие простя.