Донецк в июле

Александр Кучерявый 2
Летом город растерял деловитость,
в жаркий вечер – перед сном – променад.
На аллеях уж не та многоликость
в отпуск рвущихся беспечных монад.

Ливни падают на землю устало,
с тихим шелестом листают часы,
и качается ветров опахало,
звёздный ковш роняет капли росы.

Вечер тихо убаюкает город
тишиной, усталым плачем цикад.
Мне не спится, словно я ещё молод,
по бульвару всё иду наугад.

На проспектах, словно стража ночная,
тенью клёнов мне кивнут фонари,
светофоры, переулки считая,
маяками светят мне до зари.

Летом городу табу отоспаться,
летом город записной кофеман,
бредит одами любви, как Гораций,
как Овидий, с парком крутит роман.

На коленях городских тротуаров
жмутся лавочки к реке и пруду,
поцелуи раздаёт почти даром,
зайчик солнечный в тенистом саду.

Летний город так расслаблен сегодня,
даже памятник вождю тихо рад,
что в палящий солнцем ветренный полдень
не дрожит бульвар под вой канонад.
2023