Анна Шампанна

Ефим Кациров
     Благодарность - память сердца
                Пьер БУАСТ
               
Память сердца, благодарность,
Убеждал всех  Пьер БУАСТ.
Я уверен, что бездарность
Тот, кто прошлое предаст.

Вы в моём остались сердце,
Годы первых лет в театре,
Годы творческого детства,
Близких страшные утраты.

Было трудно и тоскливо
От родных, друзей вдали,
Называть себя счастливым
Мне, в другом краю земли.

Я телёнком вислогубым
В каждом теплоты искал,
Кто-то мягко, кто-то грубо,
Чувств порывы отсекал.

Но со временем сложился
Круг знакомых и друзей,
Я в театр свой влюбился,
Накрепко, душою всей.

И была в театре дама,
С необычною Судьбой
Бандерши кафе-шантана,
Сутенерши пожилой.

Дочь Сиона, нрав цыганский,
Сердцем предана семье,
Торговавшая шампанским
В нижнем зрительском фойе.

Как бутылки открывала,
Виртузно, чётко, хватко,
Как шампанским угощала,
Помнят зрители театра.

Анна Фёдоровна, звали
Мы кудесницу разлива,
Что бокалы наливая,
Театр преданно любила.
 
Все спектакли наши знала,
Часто в ложу заходила,
И её взрывное «браво!»
Зрителей вмиг заводило.

Молодые с ней дружили,
Нас она добром встречала,
Мы «пушистенькими» были,
Нежно так нас называла.

Весела была необычайно.
В форме бравого гусара,
Хохот звонкий вызывая,
Брагою Худрука угощала.

Как-то у меня случилось так:
Пригласили нас на винзавод,
Две вина бутылки и коньяк
Был за выступление расчёт.

Там потом мы часто выступали,
От души хозяев щедрых веселя,
И бутылками запасы пополняли,
Я совал их в шкаф, среди белья.

А когда я вдруг, порой весенней,
Комнатку ещё одну дома получил,
Я, устроив благодарно новоселье,
Анну Фёдоровну тоже пригласил.

Были все - ХУДРУК АНСИМОВ,
Был ДИРЕКТОР КОЛЕВАТОВ,
Пригласил я всех АРТИСТОВ,
Был и КАЦАФА, администратор.

А в то время для РЕВЮ сценарий,
Я с ТАМАРОЮ, завлитом, создавал,
И ДИРЕКТОР в шумном перегаре
ХУДРУКУ записку написал:

«Я б РЕВЮ НОЧНОЕ их назвал
Так - «МЫ НАЧИНАЕМ В 22».
Возвращаясь часто к тому дню,
Я записку ту измятую храню.

Из прошлого кирпичика не выбить,
И Анна Фёдоровна, помня ту главу,
Смеялась: я,- чего ребятам выпить?
А он своё: возьми коньяк в шкафу.

Ко мне в гримёрку часто заходила,
Мимо коллег графиней проходя,
Стихи кому-то написать просила,
И я был горд, её запросы воплотя.

Редко в наше аремя можно встретить
Любящего свой ТЕАТР беззаветно.
Только сердца памятью отметить
Поблагодарить в душе ответно.

И сегодня наши зрители спокойно
Угощаются шампанским вечерами.
И мне кажется, что там, за стойкой
Отдаёт тепло души её племянник.

АННА ФЁДОРОВНА, светлая ей память,
Не было в ТЕАТРЕ женщины верней.
И сегодня,  вспоминия со слезами,
Благодарно низко кланяюсь я ей.
         
Потому что мудрый  СТАНИСЛАВСКИЙ
Вспоминая  часто вихревую  ОПЕРЕТТУ,
Сравнивал её всегда с ШАМПАНСКИМ,
Без которого, по сути, и ТЕАТРА нету.
 
Значит наша АННА ШАМПАННА,
Оказалась символом ЖАНРА.
      
20.04.2019 года