Как дым...

Сергей Германик
Памяти полковника Деревянчука А. Г.

Разметалось туманами утро,
а потом зарядило дождём
и он сыпал ворчливо, и гулко
капли мелкие, вместе со льдом.

«Приезжай» - он просил. Я приехал.
Он писал, что  его  больше нет,
что чуть-чуть не дожил до рассвета.
Этот дождь домывал его след.

На  ещё не  остывших  постелях
медицина  меняла  бельё,
тех, кто в долгих и тяжких неделях
не прошёл их ликбез  и  враньё.
 
Над асфальтом и рядом с вокзалом,
плыл беззвучный машинный поток
(может мне это только казалось?)
в голове мыслей горьких клубок.

"Ты всегда был любимым, и сильным,
полным планов, и в радости жил..."
Так с чего гонит боль ветер пыльный
вдоль заплаканных свежих могил?!

Поп тихонько бормочет, в  сутане
- слов, увы, разобрать не дано.
Тучи рванные над куполами,
от свечей ещё больше темно.

Гимн и залп. Прохождение. Знамя.
Вот портрет среди моря цветов.
Но мой взгляд привлекает упрямо,
тень, что в паре десятке шагов.

Ты стоял! Чуть поодаль, с улыбкой.
"Ну, зачем этот, весь, карнавал?
Не гадал на крестах, даже зыбко.
Разве только теперь это вам?

Знаешь, Серый, в одном я уверен
- здесь любовь моя, дочка и сын,
я останусь. Ведь память, поверь мне,
она в сердце. А горе, как дым".

Я киваю и не удивляюсь.
Пусть всё это, как-будто бы сон!
Что вчера ещё Стиксом казалось
- очень тихий и ласковый Дон.

Дождь затих и сквозь чёрные тучи
солнца луч, вдруг, коснулся земли.
Грусть ушла и в вагоне скрипучем
с ним молчим. И мелькают огни.

Ноябрь 2021г.
поезд Ростов-на-Дону - Москва